修 道 在 金 蘭

動作的轉換,一開一闔,一收一放,由虛轉實,由實轉虛,其中的奧妙,陰陽的變化,練功時靜心體會。

靜坐的寧靜,頭正身正,盤膝站樁,一呼一吸,吐納功夫,內有橐籥玄關。身心安靜,放下萬緣,觀照於空,空無所空,沐浴真靜境界。

修真行道脫塵苦  善德兼備煉金丹
動靜陰陽本無別  七返九還在己身
(龔中成壇主 公元二○○一年四月二十二日)

求清風半榻 登山涉水 為茩蚽u 何用別方去
有古意幾楹 剪竹移花 適宜養性 可從這堥

  金蘭道觀,1970年屏山建廟,俗世中稱為鐵拐李的 李道明師尊早已賜下以上聯句,標示著新建的金蘭道場,將是修真的樂土、養性修心的好地方。

  1990年代中期,金蘭觀新一代接掌觀務,開始大力推動修真煉功,1997年起先在觀內推出修真課程,及後在香港各處地方舉辦免費氣功班,包括氣功初班、中班,十多年來,已教導了超過7,000位學員,引起了不少人練習氣功的興趣,其中不少人更每日操練,累積不少心得,及後加入金蘭道觀氣功班導師行列,分享他們的經驗,帶領後學者一起修真。

學道強身懷濟世 修真健魄渡緣人

  大家來到金蘭觀,能夠細心觀看這段影片,都是各位與道有緣,想接觸道教,體驗修真,認識人生真諦。各位在以往的生活中,或者都會有一些人生經歷,無論是身體健康、人際關係、個人際遇或者家庭幸福方面的各種逆境低潮,希望能夠突破困局,甚至想超越而達到完美。又或者你在人生真理上有所領悟,對宗教已有認識,希望更進一步的追求。金蘭道觀,有以下的特點,或者可以為你點破迷津:

金蘭道觀是天壇、玄壇

  金蘭道壇,在每年西曆的3月至12月期間,都有乩事活動,修練成仙的仙佛聖賢,通個沙盤柳筆,將上天的信息、修真的法要、真理的演繹、人生的迷團,一一為世人闡釋解謎。以下介紹部份乩文精彩內容:

凡音濁,仙音清,宮商葉律細新明,紫氣乩壇繞,報字宜輕音,霓裳腔橫唱,月華三千界,圓潤兼緻精。」這就是韓湐祖師2009年5月8日降下的辭句,對乩部的描述,報字員的要求,及世俗留傳他吹玉蕭的形象,生動活潑顯現出來。

善事多因惡事磨  仙真佛聖降塵渦
聲聲筆下提嘶喚  處處壇中奔走過
心上且將煙火淨  眼前誰是善功多
萬靈俱困海嘯苦  一片慈悲可渡河

天后聖母2009年4月19日點出在俗世的紛爭中,化解戾氣,多做善事。

早動晚靜一時辰  樂天知命強身心
恆心百日功夫顯  正氣存內邪不侵

金蘭觀壇主2009年6月7日給其中一位值事的勸勉。

  以上可見乩文的多樣化,想瞭解更多乩文精彩內容,歡迎在本觀乩期,即每年3月至12月期間,每逢周日早上10時,到來金蘭觀觀看乩事活動,索取乩文,或者閱讀金蘭特刊,當然各位可以瀏覽本觀網頁,乩文一般都會在三天內上載網頁。

  乩文絕大部份內容,都是談論壇內的人和事,將他們日常的際遇、修練過程的迷團、身體的健康等,不點名的談論和引導,讓大家領悟而知所進退。有緣的更得到壇主寵錫,讓他跪於壇前,直接的加以指導和嘉持,甚至列寫仙方漢藥,防病治病。各位如果想得到仙真佛聖的指點,要多到來金蘭道觀,和義務參與各種工作,為壇服務,你的真心誠意,不用口講筆述,自然印絡在仙佛心中,你的人生各種問題,不用特別請求,自然也得到仙佛的指點,只要閱讀乩文,細心領悟,便會找到金蘭觀壇主對你的寵錫。

  「鸞門修真地,方便有緣人。」金蘭觀最重視修真,特別是嘉賓仙佛的臨壇,必乩示和大家一起修真,將上乘修真要訣,默傳有緣信眾,仙佛常說「千載良緣之舉,百世幸福之時,時不再來,機不可失」,如此難得的機緣,大家要多加珍惜,多來金蘭觀學道修真。正是:
有緣相聚金谷會  無私蘭庭齊靜悟
調息綿綿知根本  他朝無悔面玉宸
(公元二○○九年三月二十二日)

金蘭道觀人才濟濟

  金蘭道觀自1997年起對外宣道宏法,當時乩期,只有約30-50人到壇參師,經過十多年的努力,現在乩期到壇參師的壇人信眾,最少有250人以上,而為壇效力的值事,亦由1998年的36人,增至2009年的134人。乩期聚集在金蘭道觀的人,有不同的專才和研究,來自各行各業,各位有空的時候,可虛心和他們交談,汲取他們的經驗,及修道的心得,總會有所得益。

  來到金蘭道觀,你可以享受免費贈醫施藥服務,無論有病或身體調理,都歡迎在週日早上9時45分到醫務部掛號登記。醫務部有5位註冊中醫師,為不同需要的病人診治,解決身體健康的麻煩。

  若果你在中午還在金蘭觀,歡迎你在修真靜坐後和我們一起午膳素食,我們福利部的義工龐大隊伍,為在壇人仕精心泡製了豐富的有機素菜,給你免費享用。素食可延年益壽,免除農藥的有機蔬菜可避免沾上毒素,這些飲食方式,都是你們要模仿學習的地方。為方便福利部統計午膳人數,當你到臨金蘭觀時,請你先在接待處的表格上登記午膳。

  每年的農曆七月十三日,金蘭觀都為壇人的先親故友進行超幽拔冥法事,名為紫霞施澤,由四位法力無邊的仙真佛聖主理超渡,而當晚一群義務的經生和工作人員都會盡力為孝子賢孫服務。誰人沒有祖宗、逝去的姻親故友?百行孝為先,是修身學道首要的功課,所以你想盡一分孝思的話,記得預早填妥付薦表格,和當晚到臨金蘭道觀。

金蘭道觀有不同免費學習課程

金蘭道觀在觀內觀外舉辦不少免費課程:

 在觀內 

  每逢乩期,中午45分鐘修真靜坐後,都有15-30分鐘的課程,由三位不同的講師,輪流講解修真 (即靜坐的法門、動功的功法)、修身 (即身心的健康、做人處事的態度等) 和醫療保健 (通過祖國醫學的理論,來防治疾病)。講解內容力求淺白,和讓不同時間加入的朋友都能理解,所以歡迎各位在乩期到金蘭觀參師,學習修真靜坐,和聆聽觀內的課程。

 在觀外 

  在港九新界各處地方,金蘭觀在每年的四、五月,都會安排免費氣班課程,十二堂的課程,除了教授氣功基礎,還有道學常識和金蘭觀的介紹等。金蘭觀的氣功課程,受到普遍歡迎,很快便滿額。各位有興趣學習本觀氣功的,記得要早報名啊。


  金蘭觀由1997年起力主修真,其中有不同時期加入的朋友,我們訪問其中兩位,談談他們的修道經驗和感受:

  善念時刻記在心,動靜早晚勤修真,修真方得平安身,得平安身悟大道,大道參悟平常心。(天神公元二○○六年十一月五日) 仙佛時刻對我們的提嘶喚醒,希望各位能珍惜機緣,踏上修真大道,勤修苦練,除了可健魄強身,精神滿面,減免疾病的煎熬,還有機會上昇天界,免除輪迴之苦。

  金蘭道觀,是你修真學道的理想樂園。

 

【活動目錄】   【主網頁】